Аскалон
Я никогда не получаю подарки...
В современном ритме московской жизни, понятие ПРОЕКТ как-то теряется. Его заслоняют собой многочисленные заботы: постоянная беготня, добыча денежных средств и прочее. Куча мелких повседневных дел, вечно отвлекающих от чего-то крупного. То, без чего нельзя и то, что так хочется отбросить в сторону, освободив своё время для чего-то другого, интересного и неординарного…
Кропотливый процесс от самой первой задумки вплоть до логического завершения большого и сложного дела - именно это я и называю проектом. Признаться, в своей жизни я прикасался к этому понятию не часто. Меня всегда это слово немного пугало, что ли. В жизни я легко брался за многие авантюры, но гораздо меньшее их количество доводилось до логического конца. В случае с альбомом «Аскалона», другого названия всему происходящему дать просто неправильно. Это именно проект, проект долгосрочный и серьезный.
Официальной датой старта проекта можно считать март 2012 года. Именно тогда впервые были прописаны партии ударных на 7 композиций, тогда же на многие из них были наложены партии бас и ритм-гитары. Но, как это часто бывает в музыкальном мире, эти записи были отбракованы. В тех партиях не хватало главного - качества звучания. День за днем, технический уровень оснащения студии звукозаписи совершенствовался, и вот, в ноябре того же года, у нас появились все необходимые для качественного звучания средства: профессиональная ударная установка, шикарный набор микрофонов и предусилителей.
Конечно, группа всё это время не сидела без дела. Параллельно был выпущен интернет-сингл "Оглянись назад", рождались новые песни, появлялись новые идеи по аранжировкам уже существующих. В мае 2013го года, за запись ударных взялись во второй раз. Звучание наконец-то понравилось всем. Уже летом на большинство записанных песен были наложены партии бас-гитары. Правда, для этого тоже пришлось потрудиться – мы с Павлом Саломатиным провели большую поисковую работу, найдя в итоге именно то оборудование, которое придало записям баса необходимое качество.
Почти всю осень прошлого года, мы занимались звучанием гитары: постоянно экспериментировали с различными инструментами и усилителями, расположением микрофонов. Наконец, звук был найден и утвержден, и на момент написания этого поста, гитарные партии наложены на четыре из одиннадцати композиций, которые планируется включить в альбом. Также впереди работа с клавишными партиями и вокалом. А на сегодняшний день объем студийного проекта альбома «Аскалона» с рабочим названием «Разбивая зеркала» занимает 40 гигабайт жесткого диска. Было сделано около 5 тысяч дублей, порваны и заменены километры струн, а из сломанных во время записи барабанных палочек можно сложить неплохой костёр. Добрая половина работы уже позади, и скоро мы порадуем вас, обещаю!

Ваш Владимир Окунев!